로그인  회원가입

발뒤꿈치 골낭종
장미라  2008-07-21 12:16:04, 조회 : 3,568, 추천 : 255

  작성자 : 장미라 (liz9038@hanmail.net)  
  작성일 : 2003/11/26 11:10  
  조회수 : 429  
      
  선생님.
언니가 아프다는 소식에 덜컥 겁이나 이렇게 연락드립니다.
발목이 아파 병원에 가봤더니 X-ray소견상 골낭종이라 하더군요.
자가뼈 이식수술과 주사요법을 권하는데 이런 케이스는 어떤 시술이 좋을런지요.
그리고 개인병원서 수술이 가능한지도 궁금합니다.

그리고 언니가 4주전에 치아 임플란트 수술을 받았는데 그때도 골밀도가 낮아서 염려된다고 의사 선생님께서 말씀 하셨거든요.
참고로 언니는 34세이며 아이가 3명이랍니다.
이 모든 정황을 참고로 하셔서 선생님의 답변 부탁드립니다.



바른생활 NZEO
글은 인터넷에서 자신을 나타내는 유일한 모습입니다.
상대에게 상처를 주기보다 같이 즐거워 할 수 있는 코멘트 부탁드려요.
2024-05-23
21:50:56


박일형
작성자 : 박일형 (ihpark@knu.ac.kr)
작성일 : 2003/12/02 14:24
조회수 : 451

34세 여자분에게는 매우 드문 특별한 경우를 제외하고는 골밀도는 문제가 되지 않습니다. 설혹 가족적으로 매우 낮은 골밀도로 뼈가 약하더라도 34세에는 문제가 되는 경우가 지극히 드문현상입니다. 치과의 인공치아(implant)도 마찬가지로 문제가 되는 경우가 매우 드물 것입니다.

발뒤꿈치뼈(종골)의 골낭종은 주사요법에는 효과가 매우 낮기 때문에 최소한의 절개 및 뼈이식수술이 일반적인 가장 좋은 치료법입니다. 입원3-4일정도가 필요하며 수술후 석고붕대등의 외고정은 대개 하지 않습니다. 수술후 통증만 없어지면 조심스러운 보행 및 일상활동의 영위가 가능해집니다.

다만 발뒤꿈치 뼈의 골낭종은 골내지방종과 구별이 되지 않으므로 수술전 MRI등의 검사를 통해서 확인하도록 권하고 싶습니다.

참고가 되면 좋겠습니다
2008-07-21
12:16:38